Den Jetlag haben wir anscheinend früher überwunden als gedacht. Einmal schlafen und wir haben die neue Zeitzone bereits verinnerlicht. Morgends das erste Mal das Haus zu verlassen fühlt sich an, als hätte man gerade die Backofentür geöffnet. Die bereits morgens heiße Luft schlägt einem unbarmherzig ins Gesicht.
Taiwan Klassiker – Beef Noodle Soup
Aber das erste kulinarische Highlight des Tages wartet darauf entdeckt zu werden. Im nördlichen Teil des Ximen-Districts gibt es eine Ecke, an der sich ein Beef Noodle Shop neben dem anderen aufreiht. Die Karte ist schön übersichtlich. Beef Noodle Soup mit Beef und/oder Innereien und alternativ dicke oder dünne Nudeln. Ansonsten gibt es noch gedämpfte Teigtaschen. Wir bestellen beides und sind begeistert. Tradition zahlt sich halt aus, wenn man ein Gericht wahrscheinlich über Generationen täglich zubereitet, wird man einfach perfekt.
Zum Nachtisch gab es den ersten von drei Bubble-Teas heute. Die Taiwanesen sind verrückt nach diesem Getränk, das hier vor ca. 40 Jahren erfunden wurde. Jeder Shop bietet seine eigenen Kreationen an, mit verschiedensten Frucht-Jellys oder Taipioka-Perlen. Ich starte klassisch mit Oolong-Tee, etwas Limette, ohne Einlage und reduziertem Zucker. Sooo erfrischend!
Chiang Kai-Shek Memorial
Auf dem Sightseeingprogramm steht heute das absurd überdimensionierte Chiang Kai-Shek Memorial zum Gedenken des Staatsgründers. Innen befinden sich mehrere Ausstellungsbereiche zur Geschichte Taiwans. Per Zufall entdecken wir dort auch eine Harry Potter Ausstellung zu Fantastic Beasts and Where to Find Them, die die magischen Tierwesen ihren realen Vorbildern gegenüberstellt.
Außen auf dem Gelände findet sich kaum Schatten und so fühlt man sich wie in einem Ofen aus Ober- und Unterhitze. Von oben brennt die Sonne unbarmherzig, von unten strahlen die aufgeheißten Steine die Hitze genauso zurück.
Taipei 101
Nach einer kurzen Siesta fahren wir zum nächsten kulinarischen Highlight. Innerhalb der Luxus-Mall des Taipei 101 Wolkenkratzers befindet sich eine der viele Filialen des berühmten Din Tai Fung-Restaurants. Zwar gibt es die Kette inzwischen weltweit, doch stammt sie ursprünglich aus Taipei. Das Restaurant ist so beliebt, dass man online für jede Filiale in Taipei checken kann, wie lange die aktuelle Wartezeit beträgt. Bei uns heißt es ca. 60 Minuten. Das System ist allerdings so genial, dass das überhaupt nichts ausmacht. Vor Ort zieht man eine Nummer und kann dann live auf ihrer Website verfolgen, wann man in etwa drankommt. In der Zwischenzeit kann man wunderbar den Rest der Mall und den Taipei 101 erkunden.
Die Xiaolongbao – gefüllte Teigtaschen – sind weltberühmt und es gibt sogar eine Anleitung am Platz, wie man sie an besten genießen sollte. Die Geschmacksexplosion ist tatsächlich unbeschreiblich.
Sonnenuntergang vom HuShan-Peak
Anschließend schaffen wir es gerade pünktlich zum Sonnenübergang auf dem HuShan-Peak, dem Tiger-Gipfel. Der bewölkte Himmel hat sich einigermaßen aufgeklart und genau die richtige Menge an Wolken belassen, um uns einen phantastischen Sonnenuntergang zu bescheren. Die Aussichtsplattform ist voll von einheimischen Fotografen und in dem Moment, als die Sonne von unten aus dem letzten Wolkenstreifen durchbricht, geht ein Raunen durch die Gruppe. Auch für mich ist das wahrscheinlich einer der spektakulärsten und buntesten Sonnenuntergänge, die ich hinter solch einer Kulisse je gesehen habe.
Zum Abschluss fahren wir ein weiteres Mal in den belebten Ximen-Distrikt und stürzen uns dort in die Massen, die am Samstagabend dort durchströmen und das Leben genießen.